主页 > 家居行业 >《丰盛人生》得着主称讚的百夫长 >

《丰盛人生》得着主称讚的百夫长


2020-06-10


◎王晓明(台北佳音教会会友)

在教会团契服事,常常听到弟兄姊妹说:「传福音好难,为什幺他们都不信?」或是在代祷时,自认信心不够,求神加添;这两件看似无关的现象,其实息息相关。

自认信心不够的基督徒往往不易将福音传出去,因为传福音并不在于能言善辩,而在于活出生命见证,如果自己对神的全知全能都信心不足,如何叫未信者去相信这位又活又真的神所带来的福音?

福音书裏记载了一位被主称讚的百夫长,他心存谦卑,爱人如己,对神的权柄有莫大的信心,所以得到耶稣的讚美(路加福音七章9节),值得我们学习。

放下身段心存谦卑的军官
路加福音七章2-3节写着:「有一个百夫长所宝贵的僕人害病,快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就託犹太人的几个长老去求耶稣来救他的僕人。」

这段短短的经文包含了四个人,按照出现先后,依序为百夫长、僕人、长老、耶稣。在当时的社会,四人中谁的地位最高?

如以宗教地位来看,应该是长老,从出埃及开始,他们就是以色列百姓的领袖(出埃及记三章16-18节),得享坐在城门口议事的尊荣(申命记廿一章19节),主理各城的民刑事案件(申命记十九章12节);但若以政治地位来看,应该是百夫长。

主前63年,罗马将军庞培佔领耶路撒冷,摧毁犹太人的哈斯蒙尼王朝,于是罗马帝国在以色列故土设置直属皇帝的犹太行省;犹太国王虽被保留,但只处理犹太人的宗教、民事,在政治、刑事上仍要服从代表罗马皇帝统治的巡抚(约翰福音十八章29-31节)。

而百夫长则是当时罗马帝国的军官,军阶相当于现代陆军上尉,指挥60至100名士兵,负责驻地的安全。因此,这位百夫长应该是当时罗马帝国驻迦百农的军事长官,也应该是当地仕绅为了自家利益讨好的对象。

这位百夫长为了救僕人的病,当他风闻耶稣的事,并没有以他的权柄,差人去将耶稣带来,而是拜託犹太人的长老去求耶稣。此举显示他很了解犹太人的民俗,然而他愿意摆下罗马军官的身段,尊重犹太人民俗的举动,以及是为了僕人的病,而不是为了自己的好处,在在衬托出他心存谦卑。

「谦卑」的原文至少有两层意义,第一层是指「社会地位或能力低下」(5011,Tapeinos),第二层则指「对自己的微小的深刻意识」(5012,Tapeinophrosune)。如同前述,百夫长在当时的社会,绝非社会地位或能力低下的人,他能如此地摆下世俗虚矫的身段,请犹太人长老向耶稣代求,显示他对自己微小的深刻意识。

换言之,百夫长非常明白,耶稣所行的神蹟奇事,绝对值得他谦卑地降伏。百夫长心存谦卑的态度不正就是神所喜悦的吗?耶和华败坏骄傲的人,却尊荣谦卑的人 (箴言十八章12节),而谦卑人的心愿,祂早已知道,也必侧耳听他们的祈求 (诗篇十篇17节)。爱僕如己的好主人

路加福音七章4至5节接着说:「他们到了耶稣那裏,就切切地求他说:『你给他行这事是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。』」犹太人长老接受罗马百夫长的请託,显示百夫长应该是一个好的父母官,但是如何好?

这段经文具体地告诉我们,他爱百姓,还给他们建造会堂。古语说:「爱民如己」,爱百姓应该是所有官员的基本要求,但是好官往往难求,更何况是统治异族的好官。透过犹太人长老的口,我们知道百夫长是爱民如己的好官,他的爱心跨越族群,其实百夫长的爱心也是跨越阶级的。

从路加福音七章2-3节中,我们知道百夫长是为僕人代求,马太福音有更具体的描述─百夫长对耶稣说:「主啊,我的僕人害瘫痪病,躺在家裏,甚是疼苦。」(马太福音八章6节)显示百夫长对僕人的痛苦心存同情和怜悯,也是个「爱僕如己」的好主人。

识主权柄 凭信请求
从路加福音七章2-3节,我们看到百夫长有权柄命令长老去请耶稣,或是直接差人去命令耶稣来,但是他心存谦卑,认识到自己在神面前的微小,所以拜託长老去请耶稣,而神是早已知道谦卑人的心愿,所以耶稣就和前来代求的长老同去。

耶稣一行应该是走了一段距离,因为已离百夫长的家不远,却又遇到几个百夫长的朋友,他们说:「主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的僕人就必好了。」(路加福音七章6节)

这是多幺不合常理的行动!当时没有电报,更无手机,百夫长并不清楚耶稣是否已在路上,只是百夫长在家等候耶稣时,一定是越等就越心不安,突然觉得自己去请耶稣亲自来治病的举动,亵渎了神无限的权柄,只是长老已按照自己的请託出发了,所以唯有立即再请朋友去更改请求。

百夫长为什幺会有此觉悟呢?有两个相互影响的原因,第一是百夫长早已风闻耶稣所行的神蹟奇事(路加福音七章3节):不论是迦百农赶鬼(四章35节),或是医治西门岳母(四章39节)、医治麻疯病人(五章13节)、叫瘫子行走(五章24节),都是耶稣用话语成就。

第二是与百夫长自身的经验有关,他非常清楚在军队,只要命令发出,不管距离远近,必被执行。因此,百夫长深信「出于上帝的话,没有一句不带能力的。」(路加福音一章37节),所以只要耶稣下令,他僕人的病必好(路加福音七章7节)。

在谦卑与爱人中经历神
基督徒是「因信称义」(罗马书五章1节),所以信(Faith)对基督徒而言是非常重要的。希伯来书十一章1节说:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」我们应该如何坚持对神恩典的信心?

《丰盛人生》得着主称讚的百夫长

百夫长的故事启示我们,对神恩典的信心,与认识神的权柄及心存谦卑和爱人如己密切相关。认识神的权柄往往与个人的经验有关,而心存谦卑和爱人如己则与个人的良好品格有关。

心存谦卑是基督徒的基本态度,爱人如己则是基督徒的大诫命,我们如果真能做到心存谦卑和爱人如己,就必能在日常生活中经历神的同在。

如同百夫长的僕人,在所託的人还没回来之前,病就好了(路加福音七章10节)。透过经历神的同在,我们就更能认识我们至高神无限的权柄,成为被主称讚的好儿女。



上一篇:
下一篇:


小编推荐